Penertiban Restoran dan Warung Makan di Pangkep Via Pajak Online

Kabupaten Pangkep saat ini sudah menerapkan pajak restoran dan warung makan secara online.

Jumlah warung makan di Pangkep sekitar 200 warung makan.

Plt Badan Pendapatan Daerah, Hasma Rappung mengatakan alat ini selain terhubung dengan pihak petugas, di Dispenda Pangkep juga terpantau langsung Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).

“Tahun ini kita terapkan pajak online dan sudah ada beberapa warung makan yang membayar online,” ujarnya.

Hasma menyebut, pihaknya juga akan menambah lagi sebanyak 20 unit untuk penerapan pajak sistem onlinenya.

Hasma menjelaskan, setiap konsumen yang makan di warung akan dikenakan pajak 10 persen secara langsung.

“Jadi langsung konsumennya yang dikenakan pajak 10 persen,” ungkapnya, Sabtu (14/9/2019).

Transaksi ini, dipantau dan secara terbuka terlihat melalui alat yang mirip TV mini.

Koordinator Wilayah VII Koordinasi dan Suvervisi KPK, Adlinsyah Malik Nasution menambahkan, jika alat pajak online ini harus diterapkan sesuai kriteria dan kondisi pemilik restoran dan pemilik warung.

“Minimal pendapatan Rp 1 juta baru dikenakan pajak. Kita juga lihat kondisinya dan mereka harus terbuka dengan pendapatan agar alat ini bisa berfungsi sebagaimana mestinya,” jelasnya.

Artikel ini telah tayang di tribun-timur.com dengan judul Pajak Restoran dan Warung Makan Kini Diterapkan di Pangkep, https://makassar.tribunnews.com/2019/09/14/pajak-restoran-dan-warung-makan-kini-diterapkan-di-pangkep.
Editor: Suryana Anas