Masalah Ganti Rugi Jalur Kereta Api di Pangkep Dinilai Perlu Pembentukan Pansus

Ratusan pemilik lahan jalur rel kereta api di Kabupaten Pangkep mendesak pihak Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Pangkep membentuk Panitia Khusus (Pansus) untuk mencari jalan keluar soal nilai ganti rugi lahan tidak sesuai.

Salah seorang pemilik lahan asal Desa Kanaungan, Mustafa mengatakan kedatangan warga Labakkang sekaligus mewakili semua warga Pangkep agar difasilitasi bertemu dengan tim apresial.

“Kami mau DPRD Pangkep secepatnya bentuk Pansus untuk menyelesaikan masalah kami,” tegasnya di Kantor DPRD Pangkep, Senin (5/8/2019).

Artikel ini telah tayang di tribun-timur.com dengan judul Pemilik Tanah Desak DPRD Pangkep Bentuk Pansus Ganti Rugi Lahan Jalur Kereta Api, https://makassar.tribunnews.com/2019/08/05/pemilik-tanah-desak-dprd-pangkep-bentuk-pansus-ganti-rugi-lahan-jalur-kereta-api.

Hal ini, untuk memperjelas letak masalah ganti rugi dalam pembebasan lahan yang sangat merugikan masyarakat pemilik lahan.

Pembebasan lahan jalur rel kereta api ini, kata Mustafa tidak pernah dibicarakan dan dimusyawarahkan.

“Penetapan ganti rugi terhadap lahan masyarakat tidak dilakukan secara transparan dengan kriteria yang jelas,” ungkapnya.

Seperti misalnya di Pangkep, kata Mustafa lahan yang berada jauh di pinggir gunung, lebih mahal dibanding dengan lahan yang lebih dekat dengan akses jalan.

Selain itu, perbedaan harga berbeda jauh juga di Barru dan Pangkep. Tentu, ketidakjelasan ini sangat merugikan mereka karena diperlakukan tidak adil.

Sementara itu, Ketua DPRD Pangkep, Andi Ilham Zainuddin akan menindaklanjuti hal ini.

Di depan warga, Andi Ilham menyebut, Komisi 1 DPRD Pangkep sebelumnya, telah menyampaikan ke Kementerian Perhubungan terkait hal ini.

“Setelah itu, kemudian memanggil mereka yang terlibat untuk berbicara, tetapi pada saat itu tim apresial memang tidak hadir,” ujarnya.

Ilham menyebut, akan menindaklanjuti desakan dari warga.

“Iya kita akan tindaklanjuti, jangan khawatir, teman-teman tidak sendiri. Kami akan berusaha bertemu dengan tim apresial dan juga segera akan rapat dengan Bupati dan Forkopimda Pangkep,” jelasnya.

Editor: Imam Wahyudi